Виды начинок и особенности сочетания компонентов

С чем у вас ассоциируется торт? Наверняка, как и у многих, первое, что приходит на ум, образы праздников, вкусных посиделок, радостных мероприятий. И не удивительно! Ведь торт – символ аппетитного и приятного события. Бисквитные коржи с пропиткой – обязательный атрибут любого праздника. Его подают к домашнему чаепитию, на банкете в ресторане, в подарок близким. Но помимо внешней привлекательности, важно, чтобы комбинация начинок была не менее яркой и гармоничной по вкусу.

Критерии выбора начинки

Один из двух ключевых факторов при оценке десерта – вкусовые свойства. Важно учитывать предпочтения, аллергию, возраст того, кто будет кушать тортик. Но еще есть ряд других факторов, которые определяют успех «мероприятия» по изготовлению и сборке торта. Хотите узнать их? Читайте:

  1. Тематическая направленность – детский праздник, торжественное открытие, юбилей, государственный праздник? В зависимости от того, какой повод для изготовления десерта, подбирается начинка. Для больших компаний лучше всего подходят универсальные: сдержанные йогуртовые, характерные фруктово-ягодные, сливочные, со сгущенкой.
  2. Персонализированные десерты могут быть с более изысканными начинками. К примеру, сестре или подруге можно преподнести вариант со вкусом пьяной вишни или ромовый.
  3. Вес кусочка – прослойка определяет вес. К примеру, ломтик торта с чизкремом будет явно тяжелее, чем аналогичный кусочек со сливочной добавкой.
  4. Стоимость зависит от эксклюзивности продукта. Для чаепития можно взять готовое изделие. А для праздника – сделать уникальное оформление. Нужно понимать, что использование дорогих орехов или несезонных ягод, фруктов существенно увеличит затраты на торт.

Учет всех факторов позволит подобрать оптимальный вариант. Сделать это на самом деле не сложно даже новичку. Достаточно обычной логики. К корпоративному фуршету, где много выпивки и мало горячих блюд, хорошо подойдут сытные лакомства: на основании творога, сыра, а также шоколадные, ореховые, из взбитых сливок. А для домашнего застолья с обилием блюд – легкие: фруктовые, йогуртные, творожные, желейные, ягодные. Учитывайте также напитки: чай или молочный коктейль, газированная вода или сок, алкогольный или без спирта.

Кондитерская «классика»: бисквит

Универсальная, легкая, вкусная. Бисквитная основа легка в приготовлении и отлично сочетается с разными пропитками. Уместны будут и приторно-насыщенные сгущенная, медовая, масляная пропитка. И воздушная сладость шоколада, сливочного крема. Умеренно-сладкие фруктово-ягодные и сырные начинки.

Да и сам бисквитный корж обладает множеством преимуществ:

  1. Способен долгое время оставаться свежим.
  2. Обладает пористой, сухой текстурой.
  3. Стабильно держит объем и форму.

В стандартном варианте для производства коржа используется мука, сахар и яйца. Но сейчас существует множество вариантов бисквита, которые дополняют вкус, привносят в коржи новые нотки. Рецептура заготовки может включать орехи, морковь, молоко, шоколад и множество других ингредиентов. Каждый вариант по-своему особенный, главное правило – грамотно и гармонично сочетать корж с пропиткой.

Виды начинок для тортов

В XXI веке рецепты вобрали все лучшее из разных времен. Тут сочетаются новейшие кулинарные разработки, и технологические приемы советского прошлого, и мировые тенденции, сформированные веками.

В каталогах кондитеров множество начинок. Они не статичны и могут видоизменяться и дополняться в зависимости от ряда условий:

  • возраст гостей на празднике – если это торт для детей, то пропитку из ромового сиропа заменяют ягодной, а пьяную вишню – на вишнево-шоколадную начинку;
  • по вкусовым предпочтениям – при необходимости в базовом рецепте удаляются или добавляются определенные сорта орехов, конкретные фрукты или ягоды, ароматизаторы;
  • с учетом времени года – в летний сезон чаще используют свежие плоды, а в холодное время года консервированные, замороженные, желированные ягоды и фрукты, а также цукаты;
  • оттенок вкуса – комбинация разных продуктов позволяет улучшить вкусовые качества крема. Так, к примеру, орехи великолепно оттеняют шоколадный крем, а йогурт станет прекрасно дополнять кусочки клубники, киви, ананас, а также черника и малина;
  • особые потребности – если нужно, производятся торты для диабетиков, людей с агрессивной аллергией, вегетарианцев, где сахар заменяется фруктозой. А продукты животного происхождения на растительные компоненты.

Фруктово-ягодные виды начинок

Применение различных ягод, а также фруктов в десертах крайне популярно. Эти начинки – лидеры в среде кондитерской продукции. Варианты изготовления очень разные: желе, цукаты, свежие ломтики, повидло, а также используются консервированные и замороженные (перетертые с сахаром) варианты.

У фруктово-ягодных наполнителей есть комплекс неоспоримых преимуществ:

  1. Нежность текстуры – мягкая, рыхлая структура.
  2. Высокая сочетаемость – хорошо дополняют почти все виды крема.
  3. Выраженный аромат и вкусовые свойства.

Кроме того, такой декор выглядит празднично и ярко. Отлично подходит для детских, молодежных десертов, а также на свадьбу, 8-Марта и другие праздники. Торт выглядит торжественно, аппетитно и очень ярко. А оформление настолько простое, что доступно даже новичку. А еще тортики, в которых есть фрукты, великолепно сочетаются с самыми разными основами. Тут уместны и творожные, и сливочные, и йогуртные пропитки. Подойдут компоненты такие и для суфле, и для шоколадной структуры теста.

Кофейно-шоколадные начинки

Король десертов, вкус, который любим многими с самого раннего детства. Густой, с горчинкой и привкусом алкоголя; нежный с мятным, молочным, ванильным или ореховым вкусом, дополненный ягодами, ломтиками печенья, фруктами. Да, шоколад – лучшее, что придумало человечество для сладкоежек.

Использование шоколада в десерте сразу дает лакомству несколько бонусов:

  1. Жесткая аргументация – отступить от ПП или диеты ради кусочка ароматного, шоколадного брауни или торта даже почетно.
  2. Безупречно вкусный – постепенное раскрытие букета запахов, чувство таящего во рту ломтика и хрустящее блаженство при каждом укусе.
  3. Питательность – шоколадный торт невероятно сытный, ведь на каждые 100 грамм приходится почти 300 калорий.

Одна лишь мысль о шоколадном «брусочке» торта со ванильно-сливочным, карамельным или халвичным кремом, с ореховой или вафельной крошкой поверху наполняет тело энергией, а организм – желанием скорее полакомиться этим десертом. Кофейно-шоколадное угощение станет «гвоздем программы» на юбилее, новогоднем торжестве и просто в процессе семейного чаепития под интересный фильм.

Крем с добавлением орехов

Даже те, кто не любит сладости, непременно отмечают особый вкус десертов, в которых присутствуют орехи. Самые популярные: фундук, миндаль, привычный грецкий, а также кешью, классический арахис. Измельченные, молотые и дробленные на мелкие фракции, они не оставят равнодушным никого и оттенят вкус любого блюда.

Ореховые торты очень хороши:

  • сытные, питательные и полезные;
  • хорошо сочетаются с разными наполнителями: карамель, шоколад, сливочные кремы;
  • напоминает осеннюю пору с ее ароматами.

Очень уютное и вкусное получится семейное чаепитие с ореховым тортом. Он украсит день рождение и осенние праздники. Благодаря тому, что они очень сытные, десерт может быть компактного размера. А еще оформлять лакомство довольно просто – ореховая крошка отлично скроет все визуальные дефекты и создаст красивое, равномерное оформление поверхности.

Разнообразные пропитки для детских десертов

Главное отличие от «взрослых» десертов заключается в натуральности, безопасности. Итак, пропитка сладостей для ребенка должна быть:

  1. Вкусной – сладкая, приятная, без контрастных «оттенков» вкуса.
  2. Натуральная – никаких добавок консервантов, стабилизаторов.
  3. Простая по составу – чтобы избежать диатеза, а также аллергии, не стоит использовать слишком агрессивные и экзотические компоненты.

Сладкоежкам в возрасте 3+ идеально подойдет тандем шоколадного и молочного бисквита с различными топингами: «белые» пропитки – сливочный, сметанный или йогуртовый крем. Пестрая феерия – сироп фруктово-ягодный, разные муссы и желе, а также сгущенное молоко. Это универсальные варианты, которые сделают десерт вкусным для всех возрастных категорий на празднике.

Гипоаллергенные начинки

Технология замены рецептур в соответствии с особыми требованиями уже давно вышла за пределы стандартной замены высоко аллергенных компонентов. Сейчас происходит замещение не только клубники на киви или цитрусовых на яблоки, но и применение фруктозы вместо сахара, замена куриного белка на перепелиный, использование безлактозного молока, муки без глютена. Это не полный перечень замен, которые могут происходить в базовом рецепте. Но важно, чтобы измененная масса оставалась вкусной и обладала праздничным видом.

При создании гипоаллергенных десертов особое внимание следует уделять деталям:

  1. Аллергия на свежие цитрусовые? Замените их на желе, повидло.
  2. Соблюдает диету? Приготовьте некалорийный десерт, используя нежирные продукты и сахарозаменители.
  3. Нужен торт на выходные? Начните подготовку за сутки до подачи, чтобы он оставался свежим без консервантов.

Пусть вас не смущает сложность подбора гипоаллергенных пропиток. На самом деле выбор большой. Наиболее часто используется основа из йогурта с кусочками персика, ананаса, долек яблока или банана. Также уместен и сметанный крем, он хорошо сочетается с черникой, вишней, киви. Есть и готовые рецепты пропиток для людей с аллергией или на диете. В качестве коржей применяются бисквиты без специфических добавок.

ТОП-5 начинок: знакомьтесь с лучшими наполнителями

Безграничный полет фантазии кондитера, доступность экзотических компонентов, применение технических агрегатов – совокупность этих факторов позволила создать множество интересных и аппетитных кремов для тортов, десертов. Но по статистке есть 5 видов начинки, которые пользуются абсолютной любовью у сладкоежек со всего мира. Статистика наших заказов также это подтверждает:

  1. ШокоВишня – эта ароматная вишня пьянит не алкоголем, а безупречным вкусом. Влажный шоколадный бисквит с пропиткой из двух разных миксов: вишня с ромовым сиропом и ягоды в сливочном креме. Продукты настолько гармонично сочетаются, что устоять просто невозможно. Один аромат сливочного шоколада в тандеме с ромовой вишней кружит голову. А на вкус десерт просто королевский. Изумительно подходит для чаепитий и праздников в холодное время года.
  2. Йогуртовый соблазн – ванильный бисквит, хрустящий и нежный, словно суфле, а также пропитка с фруктовым привкусом нежного йогурненанхрта – это волшебно. Крем оттеняют тонкие нотки киви, малины, клубники и других ягод по вкусу.
  3. Мистер Банан – любимый десерт ребятишек от 3 лет и старше. Изготавливается на основе стандартного крема с маслом и вареной сгущенкой. Для придания особого вкуса дополняется ломтиками банан и шоколадной крошкой. С этим десертом каждый вспомнит вкус детства и заботливые руки бабушки, которая каждые выходные баловала сладким блюдом.
  4. Ягодный микс – на летнее время отличный вариант на основе сметанного крема и большого количества ягод. Тут есть малина, клюква, черника, ежевика, крыжовник, клубника и множество других красных ягодок по сезону. Пропитка используется для белых, ванильных и нейтральных коржей бисквита. Подойдет для детских праздников, дня рождения.
  5. Карамелька – светлый бисквит с ромово-карамельной пропиткой. Особый привкус крему придает измельченный грецкий орех, чернослив. Классно подходит для вечеринок подростков и молодежи.

Немного о главном

Как видите, выбор начинки для торта основывается на двух ключевых критериях – безопасность и вкусовые предпочтения. В домашней выпечке не предусмотрены консерванты и стабилизаторы, так как блюдо съедается сразу после приготовления. Конечно, если планируется промышленное производство, то нужно учесть и другие нюансы:

  1. Стойкость при транспортировке.
  2. Особенности нарезки (для многоярусных).
  3. Условия пролонгированного хранения.

Но в этом случае, кондитер согласовывает все нюансы с заказчиком и выбирает максимально подходящий всем вариант торта. Важно грамотно рассчитать время на приготовление изделия, ведь иногда оно достигает 2-3 дней, а также согласовать гармонично сочетающиеся пропитки, выбрать коржи и определиться с оформлением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заказ тортов в Жуковском у частного кондитера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.