Казалось бы, каждый человек на интуитивном уровне знает и понимает, как «пользоваться» тортом – поставил на стол, разрезал на кусочки и съел! Однако в реальности не всё так просто! Важно учитывать определенные моменты, как при заказе, так и при хранении и употреблении!
1. Правила хранения
Готовый авторский торт нужно хранить в холодильнике в основной камере при температуре от +2 до +6 градусов. Максимальный срок хранения – не более 3-х суток.
Авторский торт готовится только из натуральных продуктов, в его составе нет консервантов, эмульгаторов и прочих химических компонентов. Поэтому срок хранения более ограничен, чем у фабричных.
Также нельзя хранить открытый торт рядом с продуктами, у которых резкий или выраженный аромат. Лучше положить десерт в коробку или на блюдо с крышкой.
2. Снятие несъедобных элементов
Перед тем, как торт разделить на кусочки и начать кушать, следует уделить все несъедобные элементы. Это могут быть:
- разнообразные фигурки;
- сложные цветы;
- декорирующие компоненты;
- зубочистки для закрепления украшений;
- и так далее.
К примеру, в многоярусных тортах обязательно используются длинные палочки (чаще всего бамбуковые), посредством которых ярусы фиксируются.
3. Проверка на аллергены
Делая заказ, обязательно сообщите кондитеру, если у вас, вашего ребенка или гостей праздника имеется аллергия на определенные продукты.
К примеру, если планируется детских праздник с множеством маленьких гостей, не поленитесь предварительно расспросить их родителей, нет ли у малышей аллергии. Аллергические реакции могут вызывать:
- шоколад;
- апельсины и прочие цитрусовые;
- определенные ягоды;
- мед;
- орехи.
Кондитер должен знать эту информацию, чтобы заменить определенные продукты, а ваш праздник не был испорчен.
4. Особенности красителей
При заказе яркого торта с коржами и прослойками различных цветов, не забывайте об использовании красителей.
Да, современные красители отличаются высоким качеством и безопасностью, они изготавливаются на основе натуральных компонентов, являются безвредными, но всё равно остаются … красителями.
5. Сахарная мастика
Она используется для создания покрытия на торте, его украшения. Мастика – съедобная, но кушать её не обязательно. Особенно, если вы контролируете уровень потребления сахара.
Мастику легко снять – она без труда отделяется от поверхности. К тому же, отсутствие мастики позволит полноценно оценить вкус самой начинки.
Кстати, летом или в другие теплые сезоны во время транспортировки и после хранения торта в холодильнике на поверхности сахарной мастики могут образовываться небольшие капельки воды. Это обычный конденсат. Его появление – нормальный процесс. Протирать мастику не нужно, конденсат быстро высыхает и испаряется.