Самым главным блюдом на любом торжественном мероприятии принято считать торт. Кто-то может самостоятельно испечь и собрать красивый, торжественный десерт. Другие предпочитают воспользоваться услугой заказа. Но как бы там ни было, очень важно соблюдать правила хранения кондитерского изделия. Ведь одной из особенностей тортов является короткий срок хранения. И требовательность к условиям. Поэтому, если вам нужно сохранить какое-то время десерт, то следуйте рекомендациям из этой статьи и ваше лакомство всегда будет свежим, безопасным и вкусным.
Общие условия для хранения кондитерских изделий
Для продукции, в составе которой присутствует крем и большое количество различных компонентов, существует стандартизированный алгоритм хранения:
- Температура от 0 до +6С –при более высокой крем растает и испортится, а при более низких – перемерзнет и потеряет структуру.
- Максимально возможный срок – 5 суток. После этого использовать в пищу его опасно.
- Хранение в специализированной емкости – коробка, пленка (только пищевая), различные варианты тары с крышкой. Это препятствует абсорбции запахов кремом.
- Лучшее место дислокации – обычный подоконник, балкон или холодильник.
Обратите внимание! Если торт вы испекли самостоятельно, то прежде чем размещать его в холодильник, дайте ему полностью остыть при обычной температуре помещения. Это препятствует образованию трещин и конденсата под крышкой тары. Появление пара при перепаде температур может сделать коржи влажными, сырыми, что испортит их внешний вид и вкус.
Сроки хранения
Лидером среди скоропортящихся десертов являются торты, где крем изготовлен из взбитых натуральных сливок. Согласно ГОСТу, такие сладости можно хранить не более 6 часов.
А вот рекордсмены-марафонцы – сливочные торты на растительной основе. Они могут сохранять свежесть и вкус в течение 5 дней.
Творожная пропитка будет свежей и приятной на вкус в течение 24 часов.
Современные технологии позволяют продлить срок «жизни» десерта за счет разных консервантов.
Йогуртная – 36 часов остается вкусной и пригодной к употреблению даже без консервантов.
А вот со сметанным кремом нужно быть внимательнее, тут все не так просто. Срок хранения напрямую зависит от уровня жирности продукта. Чем выше ее жирность и объем сахара в составе крема, тем дольше срок. В среднем, это 2-3 дня. Торты из домашней, натуральной сметаны можно кушать в течение целых 5 дней. Масляные пропитки могут «жить» 72 часа.
А как дело обстоит с коржами? На самом деле, мучная выпечка также не подлежит длительному хранению, если в составе нет консервантов. Хотя срок годности, конечно, выше, чем у крема. Медовые коржи можно использоваться в течение 3х суток. Классические бисквиты – до 5 дней.
Это интересно! Есть отдельная категория – сухие торты. Такие десерты готовят без добавления жидкости любого вида. Наверняка, вы встречали уже их. В основе безе, джем, арахис. Такие сладкие блюда можно употреблять в пищу около 10 суток.
Нюансы хранения тортов с мастикой
Мастичная паста – продукт, благодаря которому любые десерты могут превращаться в настоящее произведение искусства. И совсем не важно, насколько ровными и красивыми получились коржи. Главное – их вкус. А мастика полностью покроет поверхность и создаст безупречную гладкость.
Масса прекрасно взаимодействует с различными красителями, пластична, безупречно держит форму. Из нее можно вылепить как самые мелкие детали с филигранной точностью, так и крупные декоративные элементы.
Очень популярна мастика в тортах для детских праздников.
При хранении блюда с мастикой ключевую роль играет состав коржей и крема. Ведь в самой мастике портится нечему. Однако, тут тоже есть несколько нюансов, которые важно соблюдать. Так как продукт может терять эстетическую привлекательность при неправильном хранении:
- Минимизируйте контакт с водой и другими жидкостями. Эта среда опасна для мастики, так как мелкие элементы могут потерять форму и расплавиться.
- Не стоит долго оставлять пасту на открытом воздухе, оптимальный вариант – хранить под крышкой. Дело в том, что при контакте с воздухом, масса может пересохнуть
Оптимальное место для хранения – холодильник. Если разместить пасту в прохладном помещении с минимальным количеством воздуха, то мастика сохраняет форму, цвет и все свои вкусовые свойства до 5 дней. За 3-5 часов до подачи десерт лучше достать из прохладного места и дать согреться, так как лакомство комнатной температуры кушать приятнее.
Обычно, при правильном хранении, никаких негативных последствий не возникает. Но в случае появления конденсата просто аккуратно промокните поверхность бумажным полотенцем.
Если же для декорирования торта изготавливались мелкие фигуры, то их лучше всего хранить при отрицательной температуре. Разместите их отдельно в морозильной камере. Перед тем, как подавать десерт на стол, достаньте заготовки из морозилки и установите их.
Гляссаж: особенности хранения зеркальной глазури
Зеркальная глазурь требовательна к приготовлению, и для реализации необходимы навыки и опыт. Она великолепно подходит для всех типов муссовых тортов, срок годности которых 72 часа. В замороженном виде такие десерты могут храниться в морозильной камере в течение 10 дней.
Важно знать, что покрытие глазурью происходит непосредственно перед подачей. Хранить такой торт можно исключительно в холодильнике иначе мусс потечет. Вы же не хотите получить вместо торта смузи, верно?
Крутая фишка зеркальной глазури – идеальная ровность. Поэтом десерт нельзя покрывать пленкой, чтобы не испортить эффект. Если пластиковой крышки (которая не соприкасается с поверхностью торта) нет, то лучше вовсе его не накрывать. Хранится глазурь долго – до 3 недель.
Итак, теперь вы знаете все нюансы хранения вкусных кремовых десертов и сможете без риска планировать свои кулинарные шедевры с учетом сроков.