- 1. Уникальность и эксклюзивность
- 2. Временные затраты
- 3. Оригинальность украшения
- 4. Ответственность за каждый этап
- 5. Современный инструмент
- 6. Постоянное обучение
- 7. Изюминка и душа
- Вопрос-ответ
- Почему минимальный вес торта – от 2.5-3 килограмм?
- Почему торт стоит так дорого? Ведь это всего лишь стакан муки и пять яиц!
Некоторые люди искренне удивляются, почему авторские торты дороже магазинных. Я подготовила для вас, надеюсь, убедительное объяснение.
1. Уникальность и эксклюзивность
Любой магазинный торт – это «потоковое» изделие. На фабриках или в цехах их буквально штампуют.
Авторский торт ручной работы – действительно уникальный продукт. Прежде чем его изготовить, я трачу немало времени на выяснение у заказчика всех пожеланий:
- вида начинки;
- цветовой гаммы;
- особенностей украшения;
- выбором шрифта для надписи;
- и так далее.
В результате получается действительно эксклюзивный десерт, соответствующий всем пожеланиям заказчика.
Даже если я готовлю обычный, повторяющийся десерт, всё равно внесу в оформление отдельные изменения, предварительно согласовав их с клиентом.
2. Временные затраты
На приготовление одного торта уходит несколько часов времени и процесс растягивается на два или три дня – в зависимости от определенных особенностей и рецептуры.
Если же необходимо выполнить лепку фигур, цветов и прочих уникальных украшений, то понадобится гораздо больше времени.
3. Оригинальность украшения
При оформлении дизайна я никогда не использую готовые декоры, приобретенные в обычном супермаркете или даже специализированном кондитерском магазине.
Все украшения создаю самостоятельно, детально прорабатывая каждую часть, каждый отдельный лепесток.
4. Ответственность за каждый этап
На фабрике процесс приготовления торта разделен на несколько последовательных этапов. За каждый из них несет ответственность отдельный человек.
Домашний мастер отвечает за весь процесс в целом – начиная от обсуждения заказа и заканчивая передачей готового продукта клиенту.
При приготовлении используются только свежие и высококачественные продукты:
- натуральное сливочное масло;
- фермерские яйца;
- фрукты, ягоды;
- и так далее.
Нет никаких химических и синтетических добавок, применяемых в фабричных десертах для снижения себестоимости продукции.
5. Современный инструмент
Для приготовления необходимо закупить полноценный набор различных инструментов, кухонной утвари. Нельзя обойтись обычной ложкой и венчиком для взбивания яиц. К тому же, обычно используется масса одноразовых расходных материалов:
- кондитерские мешочки;
- насадки;
- бамбуковые палочки для скрепления коржей;
- и многое другое.
Казалось бы, их стоимость копеечная, но в итоге, при подсчете себестоимости, получается немалая сумма.
6. Постоянное обучение
Чтобы делать действительно качественные торты – вкусные, оригинальные – необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Сначала – пройти профильные курсы, а потом следить за трендами, осваивать новые техники приготовления. На всё это требуются дополнительные средства. Или хотя бы время, а, как известно – время это и есть деньги!
7. Изюминка и душа
В каждый торт я вкладываю частицу своей души, создавая настоящий шедевр кулинарного искусства. Конечно, в магазине вы можете купить торт дешевле, но получите ли от него истинное удовольствие, будет ли он радовать вас свои вкусом и оформлением?
Если перечисленные мною аргументы не убедили вас в обоснованности стоимости тортов ручной работы, дам напоследок совет – испеките торт сами!
Вопрос-ответ
Почему минимальный вес торта – от 2.5-3 килограмм?
Давайте считать вместе:
- три бисквита высотой до 1,5 сантиметров и диаметром в 21 см – 700 грамм;
- пропитка бисквитов – 250 грамм;
- промазывание и выравниванием кремом – 1000 грамм;
- покрытие – около 400 грамм;
- декор и украшения – не менее 300 грамм.
Вот уже и получилось более 2,5 килограмм.Уменьшить массу торта без потери его вкусовых качеств реально двумя способами:
- уменьшить диаметр, но тогда не получится нормально разместить декор и украшения;
- уменьшить высоту, но в таком случае вы получите не полноценный торт, а какие-то лепешки.
Почему торт стоит так дорого? Ведь это всего лишь стакан муки и пять яиц!
На цену торта влияет несколько составляющих.
- Стоимость продуктов. При приготовлении я использую свежие, натуральные продукты. Это не только мука и сахар, но и куриные яйца, фрукты, качественный шоколад, сливочное масло, сметана, орехи и так далее. И это не говоря о приготовлении пропитки, крема и декора!
- Инвентарь, амортизационные расходы и т.д. Да, основная часть работы делается руками, но без применения качественного инвентаря не обойтись. Нужно было закупить полноценный набор утвари. При каждом приготовлении применяются одноразовые расходные материалы. Не забывайте о солидных затратах на закупку крупной техники – хорошей духовки, просторного холодильника, мощного миксера и так далее. Поэтому в цену нужно обязательно закладывать амортизационные расходы. Практически весь мой инвентарь – это продукция известных европейских брендов.
- Коммунальные расходы. При производстве тортов используется вода, электричество, газ. Естественно, их цена также учитывается в конечной стоимости.
- Работа. На приготовление одного авторского торта требуется от 12 часов и более – в зависимости от размера, особенностей рецептуры и так далее. Не забывайте, что приготовление декора, элементов для украшения также требует много времени. Естественно, временные затраты также учитываются при формировании конечной стоимости.
- Обучение. Чтобы научиться готовить вкусные, оригинальные торты, необходимо пройти курсы. Обучение требует не только времени, но и денег. Как и последующее повышение своей квалификации, освоение новых техник.
И главная составляющая каждого моего торта, каждого цветочка или декорирующей фигурки – это частица моей души, сердца! Я делаю всё от меня зависящее, чтобы вы получили не просто кусок теста с кремом, а действительно волшебный десерт, способный украсить праздник и подарить массу положительных эмоций не только виновнику торжества, но и всем его гостям!