Мастика уже давно стала привычным и популярным материалом для декорации тортов. Она простая в использовании, пластична, хорошо окрашивается. Многие кондитеры и пекари активно используют продукт в частных и промышленных масштабах. Но не все настроены лояльно к продукту. Ведь мастика содержит огромное количество компонентов, польза которых довольно сомнительна: модификаторы, стабилизаторы, пластификаторы, красители, консерванты. И это помимо сахара и желатина, которые служат основой для пасты. Кроме того, вкус мастики приторно сладкий, что нравится далеко не всем. Эти факторы вынудили кондитеров во всем мире искать оптимальную альтернативу. Продукт, который позволил бы также комфортно работать с дизайном кондитерского изделия, но в то же время был бы менее вредным и более вкусным.
Усердная работа пекарей во всем мире дала свои результаты. Сейчас существует множество ярких и красочных заменителей, которые обладают более полезным составом и также хорошо подходят для моделирования, как и мастика. С их помощью можно изысканно украсить самый сложный десерт.
Альтернативные покрытия: заменители мастики
- Классический крем – традиционный крем вполне может подойти в качестве заменителя мастики. Сырные и сметанные начинки наносят толстым слоем по всему периметру. Так можно создать эффект шпаклевки, а также сделать поверхность идеально ровной с помощью специальных кондитерских приспособлений. Кроме того, такая поверхность хорошо подходит для создания ажурного орнамента, переноса фотопечати, а также формирования рельефной фактуры.
- Зеркальная глазурь – еще один вариант в качестве замены мастике. Гляссаж применяется для того, чтобы сделать идеально глянцевую (зеркальную) поверхность. В основе сахар и шоколад.
- Велюр – бархатное покрытие торта. Изготавливается из шоколада или какао, очень простой в приготовлении и нанесении.
- Naked Cake – тренд 2020-2021 гг. подразумевается, что торт вовсе ничем не покрывается. Чаще всего, конечно, открытыми оставляют только боковые части, но все же. Этот дизайн популярен на свадьбах, а также среди молодежи. Максимально эффектно выглядят при соответствующем оформлении всех других десертов.
Как видите, есть множество альтернативных вариантов для изготовления красивых, стильных тортов. В качестве замены мастике все чаще кондитеры предпочитают более современные, полезные и безопасные компоненты.
Финальное украшение тортов
Ну, а завершающим штрихом для декорации могут служить полезные и натуральные продукты:
- Айсинг и топинг.
- Фрукты и ягоды.
- Орехи.
- Разные виды шоколада.
- Какао порошок, палочки корицы, пудра сахарная.
- Съедобные орнамент, ажурное кружево.
- Зефир, маршмеллоу.
- Желе, мармелад.
Вся эта информация – простые рекомендации экспертов. Это можно принять к сведению, но не стоит отказываться от экспериментов. Как знать, возможно, именно вы создадите шедевр кулинарного искусства – покрытие, которое станет классикой на века.