Самым главным элементом торжественного застолья служит торт. Именно он обеспечивает праздничную атмосферу, яркие эмоции и вкусное угощение. Сложно представить день рождения, свадьбу или другое торжественное событие без «гвоздя программы». Ну, а уж сами торты просто поражают своим разнообразием.
Вкусовые свойства играют ключевую роль, но оформление – это не менее важно. Самым универсальным и удачным вариантом украшения являются цветы. С их помощью можно декорировать любой тип торта. Поэтому в этой статье мы расскажем как сделать цветы для торта, раскроем все секреты создания цветов на десертах, а также научим правильной композиции, подбору ингредиентов и аксессуаров.
Вы готовы изучить азы сладкой флористики? Тогда давайте узнаем самые популярные принципы и способы создания украшений на тортах.
В качестве исходника используется мастика, масляный и белковый крем, а также сахарная пудра. Иногда декоративным элементом служат живые розы.
В последние несколько лет в мире кондитерской моды появился новый тренд – вафельные цветы. Они имеют неординарный внешний вид и классно дополняют любой десерт.
Вафельные композиции
Конкурировать вафельным украшениям приходится в первую очередь с мастичными. И в этом случае у них есть несколько преимуществ:
- Все части декора вкусные и съедобные.
- Можно быстро приготовить.
- Подходят для формирования конструкций любого уровня сложности.
Вафельная бумага простая в использовании и даже новичок сумеет взаимодействовать с ней. Для приготовления требуется не более 15 минут. Уже с первого раза можно создать привлекательный декор. Самое главное, что нужно запомнить – требуется избегать влаги, а также быть аккуратным, так как заготовка хрупкая.
Для создания лепестков цветка достаточно сделать формочки с помощью трафарета. После этого формируется небольшой надрез, чтобы вывести форму в конус. Основанием может выступать шарик безе или мастики. К нему крепятся лепестки. Все последующие части цветка вырезаются по линии волны и размещаются сверху предыдущего слоя. В зависимости от того, какой цветок вы хотите получить, может понадобиться от 1 до 4 слоев.
Шоколадный букет
Цветы из горького, молочного шоколада и масляной основы – классика жанра. Они широко применяются и в профессиональных кондитерских и дома. Изготовить украшения можно с помощью разных методик. Наибольшей популярностью пользуются 2 способа:
- Из плиток. Нужно 2-3 плитки шоколада. Лучше брать белый и черный. Их необходимо растопить на водяной бане.
Подготовленную массу выливают в пакет и ставят на час охладиться. В процессе следует проверять консистенцию – она должна быть мягкой, пластичной, но не растекаться и не крошиться.
После этого формируются шарики, из которых вылепливаются, как из пластилина, заготовки нужной формы. Когда лепестки сформированы, их соединяют и закрепляют на поверхности с помощью зубочисток. Дают продукту окончательно застыть, после чего зубочистки удаляют. - Из какао и масла. Принцип создания ощутимо отличается. Сделать украшения будет сложнее, но способ более экономный. Подходит для маленьких розочек и мелких цветочков.
В размягченное масло вводим шоколад и взбиваем. Важно чтобы масса напоминала пасту по консистенции. После этого при помощи кулинарного шприца и специальных насадок декорируем поверхность.
Обратите внимание! Сделать цветы можно и с применением обычного крема, который вы брали для пропитки коржей. В этом случае в продукт следует добавить масло размягченное. Как только оно охладится, то можно создавать самые разные украшения из заварного, сливочного, шоколадного крема. Украшают торт с помощью кулинарного мешочка с насадкой.
Живые цветы в качестве декоративного элемента торта
Ну и в завершение хотелось бы рассказать о том, как можно использовать растения в украшении десертов. Это трендовое направление, чаще всего используется на свадьбе, торжественном мероприятии. Работа с живыми цветами требует сноровки и специальных инструментов.
Вместо заключения хотелось бы отметить небольшой дизайнерский «лайфхак».
Используйте контрастные решения. К примеру, при белом финишном покрытии изумительно смотрятся шоколадные и яркие цветы, а на темном фоне – белые.
Глазурь на поверхности торта великолепно сочетается с розовыми и желтыми украшениями, а «крошка» из орехов «любит» лаконичные, однотонные оттенки.
Окончательное решение, конечно же, остается за вами. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое, и вы непременно достигнете кулинарного мастерства, которое позволит создавать цветочные композиции с филигранной точностью.