- Два основных вида бисквитов
- Классические бисквиты
- Масляные (шифоновые) бисквиты
- Бисквиты в тортах
- 1. Простой пышный бисквит – идеальная основа для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 2. Как приготовить классический бисквит
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 3. Заварной шоколадный бисквит – рецепт приготовления на кипятке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 4. Пышный бисквит на сметане
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 5. Бисквит на кефире
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Подводим итог
Десерты и выпечка – истинная вершина кулинарного искусства. Действительно вкуснейшие, невероятные и привлекательные внешне, оригинально оформленные торты по силам приготовить далеко не каждому кулинару.
Тесто для торта – основа основ. Отдельного упоминания заслуживают бисквиты. Многие хозяйки жалуются, что им не удается приготовить воздушные и пышные сладкие коржи. Как приготовить пышный бисквит для торта в домашних условиях? Если вы не постигли всех секретов этого искусства, читайте эту статью. В ней приведены проверенные советы и рецепты.
Два основных вида бисквитов
Все бисквиты разделяются на две большие группы:
- классические;
- масляные (они же шифоновые).
Каждая из групп, в свою очередь, имеет ответвления. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей.
Классические бисквиты
Для их приготовления в большинстве случаев используют всего три ингредиента:
- куриные яйца;
- мука;
- сахар.
Масляные (шифоновые) бисквиты
В такие десерты дополнительно к перечисленным выше составляющим принято добавлять:
- сливочное масло;
- соду или разрыхлитель.
Кроме того, среди ингредиентов могут быть:
- молоко, кефир или сметана;
- творог;
- какао;
- разнообразные наполнители – например, цукаты или орехи.
Обратите внимание! На качество, вкус, пышность бисквита влияет несколько аспектов – например, насколько хорошо были взбиты яйца или их свежесть.
Бисквиты в тортах
Бисквиты – обязательная составляющая многих тортов. В зависимости от рецепта коржи могут пропитываться различными сиропами:
- ягодными;
- сахарными;
- ванильными.
Также в составе сиропов иногда присутствует ликер или сок. Пропитанные сиропами бисквитные коржи смазываются кремом или начинкой.
Преимущество такой выпечки заключается в быстроте приготовления и приятном вкусе, что и делает её действительно популярной среди не только профессиональных кондитеров, но и обычных домохозяек. Ниже представлено 5 рецептов легких и вкусных бисквитов.
1. Простой пышный бисквит – идеальная основа для торта
Начнем знакомство с простого способа приготовления воздушной выпечки. Преимущество – минимальное количество компонентов, отсутствие соды и различных разрыхлителей. Кроме того, не нужно отделять в яйцах желтки и белки.
Ингредиенты
- 5 домашних куриных яиц.
- 200 грамм сахара.
- 160 грамм пшеничной муки.
- Немного сливочного масла для смазывания противня.
Совет! Яйца брать лучше именно домашние. Тогда у готового бисквита будет приятный насыщенный жёлтый оттенок. Вкус также будет лучше, в сравнении с магазинными яйцами.
Процесс приготовления
- Разбиваете куриные яйца в большую миску и засыпаете сахаром.
- Тщательно взбиваете, используя миксер.
- Во взбитую массу нужно аккуратно всыпать муку – её нужно просеивать, чтобы она насытилась воздухом. Лучше всего пользоваться кружкой для просеивания.
- Муку и взбитые яйца нужно хорошо перемешать. Мешать кулинарной лопаткой рекомендуется в одну сторону. Следует добиться однородной консистенции, без комочков.
- Рекомендуется выбрать круглую форму с застежкой. Дно застилается пергаментом. Его и бока нужно смазать маслом. Это позволит без проблем достать готовую выпечку из формы.
- Приготовленная смесь переливается в подготовленную формочку. Для равномерного распределения теста, нужно несколько провернуть форму, аккуратно наклоняя в разные направления.
- Выпекается десерт при температуре в 180 градусов. Духовку следует разогреть предварительно. Режим печки – «верх/низ». Время выпекания – чуть более получаса. Следите, чтобы бисквит не пересушился.
- Выпечка вынимается из духовки. Форма аккуратно раскрывается и убирается, со дна десерта снимается пергамент.
Высота бисквита будет составлять около 5 сантиметров. Если нужен более высокий корж, используйте форму не такого большого диаметра.
2. Как приготовить классический бисквит
Теперь о том, как приготовить не просто воздушный, но и невероятно красивый, с неисчислимым количеством пор бисквит. Такая выпечка идеально подходит для тортов с разными видами начинок и кремов:
- заварным;
- масляным;
- сметанным;
- и другими.
Также он хорошо сочетается с вареньем, суфле и т.д. Для этой выпечки можно использовать не только традиционные формы, но и кастрюли.
Ингредиенты
- Куриные крупные домашние яйца – 6 шт.
- Шесть столовых ложек сахара (с горкой) или 150 грамм.
- Столько же столовых ложек муки, но с горкой повыше или просто отмерьте 200 грамм.
- 10 грамм ванильного сахара.
- Небольшая щепотка соли.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Рецепт рассчитан на форму в 8 сантиметров высотой и 20 – в диаметре.
Процесс приготовления
- Начинаем с разделения куриных яиц – белки сливаем в кастрюлю или большую чашу, а желтки отправляем в отдельную емкость. Крайне важно проводить разделение максимально аккуратно, чтобы в белках не осталось ни капельки желтка. Иначе возникнут сложности с подниманием.
- Белки как можно тщательнее взбиваются миксером. Как только они будут немного разрушены, в самом начале процесса, нужно бросить соль. Она поспособствует более быстрому процессу взбивания.
- Во время взбивания мало-помалу добавляется сахар – по одной ложке. А потом – ванильный сахар. Белки нужно как можно лучше взбить – должна получиться устойчивая плотная пена: при переворачивании миски она не должна выпадать.
- Не прекращая процесс взбивания, в белки добавляются желтки – по одному.
- Следующий этап – добавления во взбитые яйца муки. Для воздушности, насыщения её кислородом, рекомендуется использовать кружку для просеивания или обычное сито, если кружки у вас нет.
- Перемешивать можно либо венчиком или лопаткой, либо миксером, но недолго и аккуратно. Убедитесь, что удалось достичь однородности теста, без комочков.
- На дно формы нужно ровно разложить пергамент, смазать маслом, перелить тесто. Форма отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекается при этой же температуре 40 мин. Для определения готовности рекомендуется использовать деревянную шпажку – нужно проткнуть бисквит и, если шпажка будет полностью сухой, выпечка готова. Если же шпажка слегка влажная или тесто налипло на неё, пусть выпекается ещё 5-7 минут.
- После приготовления подождите, пока бисквит остынет. Для снятия формы нужно аккуратно отделить ножом края – так удастся вынуть выпечку и легко снять форму.
- Далее десерт выкладывается на решетку (пергамент снизу пока еще не снимается) и оставляется так на ночь или минимум на восемь часов. Это позволит избежать крошения и ломания выпечки при разрезании на коржи. Также они потом не размокнут при пропитывании.
- Когда пройдет указанное время, бисквит убирается с решетки. С него снимается бумага. В принципе, выпечку уже можно подавать, как десерт.
- Если верхушка вашей выпечки поднялась неравномерно, то ее следует просто срезать – так вы сделаете поверхность ровной. В итоге, верхняя часть станет низом для торта. А ровная, красиво запеченная нижняя часть – верхом.
- Высота выпечки при диаметре формы 20 сантиметров должна быть не менее 6 см. то есть, бисквит легко разделить на три равноценных коржа. Для разрезания используется либо нож, либо струны. Перед собиранием торта коржи предварительно пропитываются сиропом.
3. Заварной шоколадный бисквит – рецепт приготовления на кипятке
Хотите получить оригинальную выпечку с выраженным шоколадным вкусом? Тогда этот рецепт именно для вас! Приготовленный десерт также подходит для самостоятельной подачи, но и быть составляющей будущего торта. Особенно, если комбинировать его со светлым кремом – получится приятный контраст.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука – 200 грамм.
- Сахар – 220 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Какао – 40 грамм.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – небольшая щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Кипяток – 180 мл.
Для выпечки подойдет форма диаметром в 20-21 сантиметр.
Процесс приготовления
- Сначала для замешивания теста берутся все сухие составляющие, компоненты – какао, маку, разрыхлитель и сода. Хорошенько перемешиваются до однородности.
- Отдельно смешиваются куриные яйца, соль и сахар. Для взбивания используйте миксер, установив самую большую скорость. Взбивать нужно до образования однородной стойкой и плотной смеси.
- В третьей емкости смешайте подогретое молоко и подсолнечное масло.
- Теперь во взбитые яйца нужно пересыпать сухую смесь – делается это в два этапа. Высыпьте половину сухой смеси и аккуратно перемешайте на наименьшей скорости. Потом залейте молоко и масло – лить нужно осторожно, небольшой струйкой, продолжая работать миксером. Только после этого всыпается вторая половина сухой смеси – миксер продолжает перемешивать. В завершение вливается кипяток, и всё вымешивается до максимальной однородности.
- На дно формы выкладывается пергамент. Внутри на боковые поверхности следует также закрепить бумагу – лучше использовать ленту. Пергамент промазывается сливочным маслом. Далее – тесто отправляется в форму.
- Форма устанавливается в прогретую до 180 градусов духовку и выпекается при этой же температуре 40 минут.
- После истечения указанного времени духовку выключить. Дверцу слегка открыть и оставить минут на 10. Благодаря такому подходу поднявшаяся середина чуть опустится, а бисквит получится более ровным.
- Выпечку достать из формы и переставить на решетку для остывания. Когда он охладиться, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Это позволит улучшить качество продукта.
- Полученная выпечка позволит сделать два коржа. Если использовать меньшую форму (например, 16 сантиметров в диаметре) – удастся сделать три коржа. Учитывая его состав, дополнительную пропитку делать необязательно, но если хотите – используйте вишневый сок.
4. Пышный бисквит на сметане
Идеальный вариант, если вы хотите приготовить сметанник. У такого бисквита – удивительно нежная структура. Он готовится быстро. Так же, как и другие разновидности выпечки его можно подавать к столу сам по себе или использовать в качестве основы для торта.
Ингредиенты
- Крупные домашние куриные яйца – 3 шт.
- Небольшая щепотка соли.
- Мука – 200 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сахар – 190 гр.
- Разрыхлитель текста – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Рецепт рассчитан на приготовление бисквита в круглой форме диаметром в 21 сантиметр.
Процесс приготовления
- Начинаем с разделения куриных яиц – белки и желтки выливаются в отдельные чаши. В белки добавляется соль, и они взбиваются миксером на повышенных оборотах. Должна получиться плотная белая пена.
Обратите внимание! Ёмкость обязательно должна быть полностью сухой, без остатков других продуктов.
- К яичным желткам добавляется ванильный сахар и «песок», сметана. Для размешивания используйте венчик. Когда закончите смешивание, высыпьте муку, просеяв её через кружку или сито. Добавьте разрыхлитель.
- Когда смесь желтков и муки станет однородной, постепенно добавляйте белки – по три ложки. После каждого добавления белков аккуратного перемешивайте до однородности. В итоге должна получиться тягучая смесь.
- На дно формы выкладывайте пергамент. Не смазывайте бумагу маслом! Выливайте тесто, а для его равномерного распределения форму вертите и наклоняйте. Также его следует несколько раз стукнуть, чтобы воздух вышел из теста, и в приготовленной выпечке не оказалось больших пор и ячеек.
- Форму с тестом отправить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Время на приготовления десерта по этому рецепту — 50 минут.
- Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – если после прокола бисквита она окажется полностью сухой, выпечка готова.
- Подождите 5 минут, пока бисквит слегка остынет. По краю формы следует пройтись ножом, чтобы отсоединить, и вынуть, снять бумагу. Оставить на решетке, пока он окончательно не охладиться.
Готовый бисквит идеально подойдет для торта. Также его можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, присыпав сахарной пудрой.
5. Бисквит на кефире
Добиться нужно результата позволит … перекисший кефир! То есть, просроченный. Не удивляйтесь, но это именно так!
Ингредиенты
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – один стакан.
- Перекисший кефир – 250 гр./1 стакан.
- Мука – полтора стакана.
- Разрыхлитель для теста – половинка чайной ложки.
- Сода – половина чайной ложки.
- Соль – буквально на кончике ножа.
- Экстракт ванили – не обязательно, но если решите добавлять, достаточно будет одной чайной ложки.
Это количество ингредиентов рассчитано на круглую форму, диаметром в 18 сантиметров.
Процесс приготовления
- Яйца нужно достать из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Разбить в миску, не разделяя, и взбить миксером, пока не появится пена.
- Сахар высыпайте постепенно, продолжая работать миксером. Кстати, чем меньше фракции сахаринок, тем лучше – он быстрее растворится.
- Продолжаете взбивать, пока не получите однородную белоснежную плотную и стойкую массу. Обычно на это уходит до 10 минут.
- Влейте теплый кефир и добавьте ванилин.
- В отдельной емкости смешайте все сухие компоненты, тщательно перемешав их до однородного состояния. От этого зависит то, как поднимется бисквит.
- Высыпьте сухую смесь к взбитым яйцам – делайте это не сразу, а в 2-3 захода. Размешайте аккуратно лопаткой, чтобы не было комков.
- Подготовьте форму и застелите её пергаментом. Вылейте тесто и отправьте в духовку (её необходимо заранее включить и прогреть до 180 градусов). Обычно на выпечку уходит до получаса времени, но многое зависит от особенностей вашей духовки.
- Для проверки готовности используйте шпажку – она должна быть полностью сухой. Если выпечка готова, подождите еще пять минут. Чтобы вынуть бисквит из формы, аккуратно проведите ножом по её внутренней стороне, а потом раскройте. Снимите пергамент.
- Чтобы выпечка равномерно остывала, её следует переставить на решётку. Если вы хотите приготовить из бисквита торт, рекомендуется отправить его на несколько часов в холодильник. После того, как он там пробудет 5-6 часов, разрезать на коржи его будет легче. К тому же, бисквит не будет крошиться.
- Если не собираетесь готовить торт, бисквит можно подавать, как самостоятельный десерт. Украсьте его сахарной пудрой и ставьте на стол.
Подводим итог
Как видите, даже дома, на собственной кухне, не имея опыта и навыков, вполне реально получить настоящий пышный и воздушный, ароматный и сладкий бисквит. Мы рассмотрели несколько рецептов, в том числе – не требующих обязательного разделения яиц и длительного взбивания белков.
Кроме того, вы узнали:
- как можно готовить без пищевой соды и разрыхлителя теста;
- как получить выпечку из кислого кефира;
- как сделать шоколадный бисквит и так далее.
Во всех рецептах рассказывается о круглой форме для выпечки, потому что она идеально подходит, если вы хотите в дальнейшем печь бисквит на торт. Но если такой цели не преследуете, то подойдут и другие формы.
И помните – приготовить пышный бисквит действительно непросто. Если вам не удалось с первого раза достичь нужного результата – это не повод злиться и отказываться от затеи. Пробуйте снова и снова, и у вас всё обязательно получится!