История происхождения тортов

Торты не любят только те, кто в принципе не ест сладости. Ведь при одной мысли об ароматном и привлекательном кусочке повышается аппетит. Талантливые кондитеры предлагают множество вариантов. Тут и шоколадная феерия, и облачная нежность ванильно-сливочных десертов, и пряность ореховых.

Торт – безусловный «король» пестрого калейдоскопа кондитерских изделий. Взгляните на фото своей семьи – почти у всех есть снимки с тортом, символом радости и праздника.

Само по себе слово имеет множество значений. О происхождении блюда доподлинно не известно никому. Но есть пару интересных версий, которые объяснять появление именно этого вида сладостей.

Итальянские «корни»

По одной из версий, лакомство появилось в Италии. Ведь именно тут слово «торт» определяется как витиеватый, извилистый узор из крема. Кроме того, крылатая фраза «о вкусах не спорят» появилась именно тут.

И знаете какое главное слово в итальянской оригинальной версии? Torta! Фраза в Италии означает, что лакомство хорошо в различных проявлениях и нет смысла спорить о том, какой узор лучше.

Восточное происхождение

Другая теория заключается в том, что торт «пришел» к нам с востока. А именно – из Египта. В гробнице Солнцеподобного Пепионха были найдены сладости округлой формы, они очень походили на классические торты и по праву считаются древнейшими образцами кондитерского изделия.

Также известно, что в Древнем Египте среди главных компонентов была кунжутная мука, молоко, мед.

Еще один «прародитель» был обнаружен на чердаке старой фермы. Он был изготовлен в 1902 году. По каким-то причинам блюдо не съели и забыли на чердаке. Огромное содержание рома в составе сделало его практически «вечным». Спустя почти 100 лет лакомство нашел южноафриканский фермер.

Английский кекс

А вот чопорная Англия долгое время избегала изысканного оформления. Торты тут напоминали обычные кексы, дополненные орехами, цукатами, шоколадом. Вплоть до конца XVII века украшать лакомство было не принято, еда была скромной и лаконичной.

Многоярусные торты, столь популярные у европейской аристократии, пришли в королевство только в начале XIX столетия. Консервативность Англии поражает. Ведь именно тут в конце XVIII века бакалейщик из Лондона сотворил первый в мире многоярусный торт. Вдохновленный куполом церкви Сент-Брайдс, которая располагалась на Флит-стрит, он решил повторить «слоеную» конструкцию, воссоздав купол в виде ярусов торта.

Такие композиции хрупкие и тяжелые. Их готовят на особые мероприятия:

  1. Свадьба
  2. Юбилей
  3. День рождения
  4. Открытие компании, филиала

Многоярусный торт – признак роскоши и помпезности мероприятия. Их ввозят на специальных тележках, а чтобы отрезать кусочек, требуется специальный нож и правильный ракурс. Начиная с 18 века и до настоящего момента процесс считается особенно торжественным.

красивые торты многоярусные

В то время, как у власти был король Чарльз II, в Лондон из Франции приехал известный кондитер. В 1660х года при французском дворе десерты были уже изысканными и даже вычурными, под стать популярному в те времена стилю барокко.

Мастер был поражен тем, насколько бесформенно и нелепо выглядели свадебные десерты в Англии. Он взялся устроить настоящее кондитерское чудо и ему это удалось. Обычные булочки (свадебные пироги) превратились в изящное лакомство, которое впоследствии стали называть «крокембуш».

французский крокембуш

Интересно! До настоящего момента croque-en-bouche – популярное сладкое угощение в Англии и Франции. Правда, сейчас это блюда более актуально для Нового года и Рождества. Это связано с особенностями формы. Десерт выполнен в виде конусовидной конструкции, которая выкладывается при помощи профитролей. Они скрепляются шоколадом, специальным соусом, карамелью.

Вначале XVII столетия появился новый тренд – во время бракосочетания торт для невесты создавался отдельно, а десерт жениха формировался отдельно. Основным отличием лакомства для невесты было то, что внутри него располагалось кольцо. Материал изготовления – настоящее стекло. Оно было достаточно крупным, чтобы легко можно было обнаружить.
Та девушка, которая нашла в своем кусочке кольцо, согласно поверью, вскоре должна была выйти замуж. Поверхность женского варианта была ярко украшена, на ней размещали цветы и символику семьи, брака. Он обязательно был белым – уже тогда существовала эта традиция.

Торт для мужчины (жениха) был значительно скромнее оформлен, но гораздо больше по размеру. Его функция заключалась в том, чтобы накормить гостей лакомством. Традиционно это был огромный фруктовый пирог, который еще до свадьбы разрезали на ломтики, укладывали в специальные коробочки белого цвета, а затем обвязывали серебристой лентой.

В некоторых случаях коробки для десерта украшали инициалами молодых. Угощение складывали на специальном столике у выхода с помещения. Уходя, каждый гость имел возможность взять с собой парочку коробочек для своих домочадцев или для себя.

Русский след

Исследуя историю появления и развития тортов нельзя пройти мимо теории, по которой он появился на территории современной России. Конечно, классических тортов тут долго не существовало.

Но почему бы нам не вспомнить каравай, который по форме и оформлению очень напоминает торты и существуют они уже множество веков. Первые упоминания уходят корнями еще в глубокое язычество. Позже его стали печь на торжественные праздники весны, осени. Еще позже появился «невестин пирог». Он был исключительно круглой формы.

домашний каравай

На Руси круг символизировал солнце, то есть возрождение и расцвет всего живого. Поэтому, круглый каравай на свадьбу обозначал благополучие, рождение новой семьи, плодовитость, здоровье.

Оформление пирога невесты также во многом напоминало классический торт. Кромку украшали витые линии, косы, ажурное плетение из теста. А в центре часто размещали фигурки жениха и невесты, также выполненные из теста. Подача каравая происходила в конце свадьбы. Это был сигнал для гостей, что торжество заканчивается.

Аналогичная традиция присутствовала и в Древнем Риме. Тут также на свадьбу пекли караваи. Правда, их было принято выносить вначале торжества и держать над головой пока молодожены шли. Во время «возложения» каравая гости поздравляли пару и выражали свои пожелания, напутствия.

Законодательница «мод» – Франция

И все же, где бы ни появился первый торт, своим развитием и популярностью он обязан именно Франции. Ведь благодаря уютным маленьким кофейням старого Парижа и Прованса мир узнал об изысканных лакомствах, украшенных различными пропитками.

Французские кулинары диктовали «модные тенденции» в сфере сладкой выпечки, научили мир украшать пироги, превращая их из вкусного и простого десерта во взрыв вкусовых рецепторов и эстетический шедевр. Уже несколько столетий французские названия десертов ласкают слух и пробуждают аппетит: безе, бисквит, крем, желе, карамель и многие другие названия.

французскиемакаруны

Как же учились кондитеры мастерству изготовления тортов?

Процесс обучения происходил в разных странах по-разному. К примеру, во Франции подход был фундаментальный. Будущие кондитеры сначала должны были подтвердить, что умеют рисовать. Им читали курс истории искусств и архитектуры. В процессе необходимо было освоить лепку и рисунок, познакомиться с основами черчения и изучить орнаментику.

Стоимость готового изделия, равно как и его вес, никогда не были ограничены. Истории известны и совсем крошечные образцы, и настоящие гиганты. Особенно славятся рекордами штаты. Именно в США был создан самый высокий торт – 100 ярусный десерт в штате Мичиган. Его автор – кондитер Бета Корнелл из округа Шиавасси.

Рекордсмен-тяжеловес – торт, который выдал 50 тонн веса. Он был изготовлен в Алабаме (штат в США) и по форме повторял географические очертания этого региона. Изделие было выполнено из бисквита и мороженого.

Стоимость самого дорогого торта составила 1 500 600 долларов США. Он был украшен драгоценными камнями и назывался соответственно с основным «ингредиентом» – «Бриллианты: чудо природы». Главная особенность десерта заключалась в том, что для его производства было использовано 233 бриллианта. Разработка эскиза заняла около шести месяцев, над ним трудились 20 архитекторов, кондитеров и дизайнеров. Сама сборка и приготовление заняли 1 месяц.

Самый длинный торт придумали в Южной Америке. Несколько кондитеров из Перу приготовили лакомство длиной в 46 метров. В качестве украшения использовали сливочный крем для выполнения роз и лепестков, а также цукаты. В итоге изделие было разделено на 50 000 кусков, которые отправили всем детям-именинникам Перу в этом месяце.

А как обстоят дела сейчас?

Современные кондитерские изделия украшают самыми разнообразными продуктами:

  1. Меренги.
  2. Фрукты.
  3. Ягоды.
  4. Безе.
  5. Айсинги.
  6. Топинги.
  7. Шоколад.
  8. Марципаны.
  9. Цукаты.
  10. Желе.

Этот перечень далеко не полный. Он ограничивается только фантазией кондитера и вкусовыми предпочтениями заказчиков.

Рецептура многих тортов существенно изменилась. Но некоторые варианты остаются неизменными уже несколько столетий. Давайте познакомимся с самыми историей древнейших сладостей. Эти десерты существуют уже не одно столетие и радуют нас безупречным сочетанием вкусовых свойств.

Классика слоеного теста – «Наполеон»

Этот десерт может быть в виде торта, а также пирожных.

История торта Наполеон

Наиболее популярный вариант приготовления из слоеного теста. Многослойные коржи пропитываются заварным кремом с ванилью. Впервые создали в конце 19 столетия.

Кстати! В разных странах, торт называется по-разному. В Италии и Франции – Millefeuille –1000 слоев, в Англии — Cream Slice (кремовая слоенка), а вот в США и России – Napoleon.

Насчет его происхождения существует несколько противоположных теорий:

  1. Итальянское происхождение. Можно встретить версию, по которой его родиной является Неаполь, отсюда и его название.
  2. В России также есть теория. Лакомство было создано как символом победы над французскими войсками под Москвой. Торт действительно довольно часто готовили при домах аристократии в царской России.

Славянское происхождение наиболее вероятное. Ведь над разработкой десерта трудились лучшие русские кондитеры. Процесс изготовления занимал много времени, а готовый продукт состоял из большого количество очень тонких коржей, пропитанных кремом.

НЭП и революция привнесла новые веяния. На смену вычурности и изысканности пришла простота. «Наполеон» стали использовать в столовых и закусочных. Вид его упростился настолько, что принимать гостей с таким десертом стало просто не прилично. Иногда хозяйки все же подавали его к столу, но разрезали на готовые ломтики вдали от постороннего глаза.

Само же слоеное тесто появилось довольно давно во Франции. Его изготовил Клавдий Геле, студент в одной парижской кондитерской. Он мечтал порадовать больного отца каким-то новым, вкусным хлебом. Было важно, чтобы продукт вышел диетическим и вкусным. В итоге, в 1645 году из воды, масла и муки ему удалось создать хлебцы, которые впоследствии стали начальной технологией по созданию слоеного теста.

Сейчас же слоеное тесто применяется для сладкой и несладкой выпечки, а торт «Наполеон» – классика, полюбившаяся во всем мире.

Шоколадный восторг с именем – «Захер»

Шоколадные десерты невероятно разнообразны и любимы многими. Пожалуй, одним из самых популярных десертов из шоколада является торт «Захер».

Несмотря на азиатские мотивы, впервые подавать его стали в столовой короля Австрии. А название связано с именем изобретателя. Торт придумал и приготовил кондитер Франц Захер.

торт захер классический фото

На самом деле происхождение лакомства связано с довольно курьезной историей.

Все началось с того, что австрийский князь устраивал званый ужин при дворе. Среди гостей должны были присутствовать и члены королевской семьи. Вельможа попросил повара приготовить что-то экстраординарное и необычное. Совпало так, что главный кондитер дворца был болен, а большинство его помощников испугались брать на себя ответственность.

Но один вызвался решить задачу князя. Он создал шоколадный торт с шоколадной пропиткой и глазурью. А одна часть его была полностью из апельсинового джема. Вкус получился настолько ярким, насыщенным и приятным, что стал одним из любимых при дворце. На самом деле все ингредиенты были не новы, но скомбинировать их так, как это сделал Франц Захер, до него не мог никто.

Торт «Киевский»

Этот десерт известен во всем мире. Технология изготовления была придумана еще в далеком 1956 году. Технологи и рецептура принадлежит промышленному предприятию «Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса».

За свою долгую историю торт «Киевский» заслужил популярность во многих странах и стал символом Киева.

классический киевский торт

Сейчас патентом на производство владеет фабрика Roshen, в состав которой вошел кондитерский концерн К. Маркса.

Торт формируется из 2-х коржей, их структура – воздушное безе с орехом и бисквитом. Прослойка – белковый и сливочный крем. Поверхность блюда украшена розами и лепестками из масляного крема, а боковая часть осыпается орехами. В изначальном промышленном образце использовались орехи кешью, которые в последствии заменили на фундук.

«Киевский» представлен во многих магазинах Украины, а также в других странах. Повторить доподлинно рецептуру довольно сложно, поскольку технология считается конфиденциальной информацией. Но многие кондитеры производят похожие десерты.

Торт «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко», изготовленное по оригинальном рецепту, пользуется невероятной популярностью. История его появления берет начало в СССР.

Особенностью этого торта является тот факт, что именно на него был впервые получен патент. До этого рецептуры были «общие». Событие это произошло в 1982 году, но эксперименты начались с конца шестидесятых.

Начальный рецепт – результат работы начальника кондитерского отдела в ресторане «Прага» Гуральника В. и кондитеров предприятия, которые взялись за создание принципиально нового десерта. Изначально идея пришла именно В. Гуральнику после того, как он попробовал конфеты с аналогичным названием. Его торт носил название «Суфлейный».

торт птичье молоко шоколадный

Рецептура и технология приготовления довольно сложные. Первые партии были крошечными и производились только в Москве и Ленинграде. Из-за этого получить торт было крайне проблематично. В крупных магазинах создавались специальные очереди, куда люди записывали заранее, чтобы при поставке десертов получить свой.

Что же касательно состава, то в отличие от конфет, где за основу использовалось сливочное желе, в торте находится суфле. Для производства его использовали агар-агар, благодаря этому готовое лакомство было нежным, воздушным и таяло во рту.

Сначала в форму выкладывали основу из тончайшего песочного теста. Затем туда заливали суфле. Сверху на заготовку размещали шоколадную глазурь и выкладывали крошечную шоколадную птичку.

Волшебный Tiramisu

Итальянский десерт «Тирамису» больше известен в мире как пирожное. Это сладкое блюдо существует достаточно давно. Его родина – очаровательная Таскания.

Именно тут из-за каприза герцога Медичи, кулинары создали особое лакомство. Блюдо было приурочено к его приезду в Сиене. Аристократ оценил десерт и уже очень скоро «Тирамису» стал одним из самых любимых его сладостей. Вместе со свитой герцога лакомство совершило путешествие по всей Италии.

Кстати! В то время его название было довольно простое – «герцогский супчик».

торт тирамису фото

Популярность «супчику» принесла Флоренция. В те времена тут было сосредоточение культурной жизни Италии: аристократия, художники, музыканты, поэты. Под ярким итальянским небом собиралась творческая интеллигенция со всего мира! Благодаря этому лакомство быстро стало популярным далеко за пределами Италии.

Сам рецепт оброс огромным количеством мифов. Так, женщины считали, что десерт пробуждает любовь, а мужчины в Венеции были уверены в том, что торт возбуждает сексуальное желание.

На самом же деле среди ингредиентов лакомства не было ничего, чтобы могло создавать подобный эффект. В состав блюда входит сыр маскарпоне. Именно этот сливочный продукт отвечает за нежнейший вкус и тонкий аромат. В классической итальянской версии используется воздушное печенье в форме трубочек – Савойарди. Изготавливается оно из белков, сахара и муки.

Очень важную роль играет алкоголь. Для классического «Тирамису» используется вино «Марсала», в которое обмакивается печенье перед закладкой в форму. Но в обычной жизни найти необходимые ингредиенты довольно сложно. Сейчас для приготовления этого торта используются совершенно другие ингредиенты. Маскарпоне иногда заменяют жирными сливками и мягким сыром, итальянское печенье бисквитными коржами, а вино – ликером или коньяком.

Но даже при замене ингредиентов этот торт – квинтэссенция приятных ощущений. Часто с целью экономии вместо полноценного торта делают небольшие пирожные. Именно поэтому те, кто не имеет отношения к кулинарии, считают «Тирамису» пирожным, а не тортом.

Почему «Ромовая баба» называется «ромовой бабой»?

Думаете все дело в женщинах? А вот и нет! Автором названия является польский король Лещинский Станислав. Он просто обожал пышные пироги Kugelhopf и часто ел их. Как-то раз блюдо оказалось излишне сухим, чтобы сделать его вкуснее и мягче, король окунул его в чашку с ромом, который пил.

ромовая баба почему так называется

Новый десерт очень понравился ему. Станислав велел повару запомнить метод и назвал получившееся блюдо в честь любимого литературного героя Али-бабы. Поэтому правильное название звучит с ударением на последний слог и не имеет ничего общего с прекрасным полом.

Продолжать рассказывать о тортах можно еще очень долго. Но это опасно голодным обмороком или сильным стрессом. Так что самое время перейти от теории к практике. Ну, или, как минимум, к дегустации лучших десертов мира.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заказ тортов в Жуковском у частного кондитера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.