Вам наверняка приходилось видеть яркое покрытие тортов. Такое впечатление, словно поверхность накрыта пластичным и плотным материалом. Это действительно специальная пластичная масса, которая позволяет выполнять самые разные декоративные элементы на десертах. Она принимает нужную форму, довольно вкусная, хорошо держится и быстро окрашивается. Называется этот продукт мастика и работать с ней – сплошное удовольствие.
Вы еще не знаете, что такое мастика и никогда не готовили ее? Хотите узнать немного больше об этом продукте и особенностях ее использования? В таком случае, предлагаю вам познакомиться с этой статьей.
Информация тут пойдет о том, как можно использовать мастику в кондитерском деле, а также я поделюсь парочкой хитростей, которые помогут сделать идеальную массу для декора.
Исходные ингредиенты или из чего готовят мастику
Несмотря на то, что торты, украшенные пастой, появились в России относительно недавно, на самом деле продукт известен очень давно. Первые упоминания датируются еще 17 веком. И ее применяли не для декора, а в качестве самостоятельного десерта. Но пластичность массы и возможность придавать ей любую форму постепенно подтолкнули кулинаров к тому, что они стали готовить из мастики различные фигурки и формочки. Постепенно эти фигуры стали использовать для декора, их форма менялась и усовершенствовалась. Сейчас паста настолько плотно вошла в кондитерское искусство, что сложно ею кого-то удивить.
Базовый рецепт кондитерской мастики содержит сахарную пудру, воду и желатин. Ключевое правило – соблюдение точных пропорций. Чтобы изменить оттенок, используются пищевые красители разного типа.
Сахарная мастика – это классика, то есть, базовый рецепт. Многие кондитеры отходят от классического варианта и создают разновидности. Сейчас есть несколько видов:
- Зефирная.
- Медовая.
- Крахмальная.
- Пастилажная.
- Сгущенка.
- Марципановая.
Но наиболее популярные – пастилажная и медовая.
Пастилажный вариант содержит желатин, который придает массе упругость и безупречную пластичность. Этот тип идеально подходит для создания тонких и крошечных элементов: лепестки цветов, бабочки, мелкие детали. Благодаря желатину в составе, масса отлично держит форму и быстро застывает. Даже в охлажденном виде остается пластичной
Наличие меда в составе убирает ломкость и повышает тягучесть. Нужны «канаты» и «косы» на весу в декоре? Это ваш вариант.
Крахмал и зефир – идеальная основа для крошечных и легких деталей.
А вот присутствие сгущенки и марципан существенно улучшают вкусовые свойства, но никак не влияют на физические параметры.
Какие задачи у мастики для тортов?
Главное свойство, которое определяет качество, это пластичность структуры. Именно благодаря этому из массы можно создавать разные кондитерские изделия.
Высокая эластичность позволяет использовать покрытие для создания равномерного и плотного полотна. Структура мастики настолько прочная и гладкая, что подходит для фотопечати, установки фигур, нанесения рисунков и орнамента разного уровня сложности.
С помощью пасты можно создать самые разные фигуры и декор профессионального уровня. В домашних условиях большинство женщин предпочитает создавать массу самостоятельно, а вот кондитеры, которые зарабатывают выпечкой на жизнь, отдают предпочтение готовой пасте. Такой продукт обладает рядом преимуществ:
- Экономит время на приготовление.
- Снижает вероятность появления трещин и разрывов на поверхности.
- Присутствуют безопасные ароматизаторы и красители.
- Применяется выверенная рецептура массы.
- Используются добавки для повышения эластичности, сохранения мягкости.
Но, если есть желание, мастику можно приготовить самостоятельно. Паста имеет широкое применение и используется для:
- Формирования рельефных дорожек-бортиков.
- Обтяжки поверхности десерта.
- Фигурного штампирования.
- Лепки объемных элементов.
Фактически, мастика – универсальный материал. С ее помощью можно создать любые варианты оформления. Она одинаково хорошо подходит для декорации свадебных тортов и украшения лакомства к детскому дню рождения. Благодаря уникальным свойствам, десерт, покрытый мастикой, выглядит изысканно, стильно и профессионально.