Как делают мастику для торта?

Вам наверняка приходилось видеть яркое покрытие тортов. Такое впечатление, словно поверхность накрыта пластичным и плотным материалом. Это действительно специальная пластичная масса, которая позволяет выполнять самые разные декоративные элементы на десертах. Она принимает нужную форму, довольно вкусная, хорошо держится и быстро окрашивается. Называется этот продукт мастика и работать с ней – сплошное удовольствие.

Вы еще не знаете, что такое мастика и никогда не готовили ее? Хотите узнать немного больше об этом продукте и особенностях ее использования? В таком случае, предлагаю вам познакомиться с этой статьей.

Информация тут пойдет о том, как можно использовать мастику в кондитерском деле, а также я поделюсь парочкой хитростей, которые помогут сделать идеальную массу для декора.

Исходные ингредиенты или из чего готовят мастику

Несмотря на то, что торты, украшенные пастой, появились в России относительно недавно, на самом деле продукт известен очень давно. Первые упоминания датируются еще 17 веком. И ее применяли не для декора, а в качестве самостоятельного десерта. Но пластичность массы и возможность придавать ей любую форму постепенно подтолкнули кулинаров к тому, что они стали готовить из мастики различные фигурки и формочки. Постепенно эти фигуры стали использовать для декора, их форма менялась и усовершенствовалась. Сейчас паста настолько плотно вошла в кондитерское искусство, что сложно ею кого-то удивить.

Базовый рецепт кондитерской мастики содержит сахарную пудру, воду и желатин. Ключевое правило – соблюдение точных пропорций. Чтобы изменить оттенок, используются пищевые красители разного типа.

Сахарная мастика – это классика, то есть, базовый рецепт. Многие кондитеры отходят от классического варианта и создают разновидности. Сейчас есть несколько видов:

  1. Зефирная.
  2. Медовая.
  3. Крахмальная.
  4. Пастилажная.
  5. Сгущенка.
  6. Марципановая.

Но наиболее популярные – пастилажная и медовая.

Пастилажный вариант содержит желатин, который придает массе упругость и безупречную пластичность. Этот тип идеально подходит для создания тонких и крошечных элементов: лепестки цветов, бабочки, мелкие детали. Благодаря желатину в составе, масса отлично держит форму и быстро застывает. Даже в охлажденном виде остается пластичной

Наличие меда в составе убирает ломкость и повышает тягучесть. Нужны «канаты» и «косы» на весу в декоре? Это ваш вариант.

Крахмал и зефир – идеальная основа для крошечных и легких деталей.

А вот присутствие сгущенки и марципан существенно улучшают вкусовые свойства, но никак не влияют на физические параметры.

Какие задачи у мастики для тортов?

Главное свойство, которое определяет качество, это пластичность структуры. Именно благодаря этому из массы можно создавать разные кондитерские изделия.

Высокая эластичность позволяет использовать покрытие для создания равномерного и плотного полотна. Структура мастики настолько прочная и гладкая, что подходит для фотопечати, установки фигур, нанесения рисунков и орнамента разного уровня сложности.

С помощью пасты можно создать самые разные фигуры и декор профессионального уровня. В домашних условиях большинство женщин предпочитает создавать массу самостоятельно, а вот кондитеры, которые зарабатывают выпечкой на жизнь, отдают предпочтение готовой пасте. Такой продукт обладает рядом преимуществ:

  • Экономит время на приготовление.
  • Снижает вероятность появления трещин и разрывов на поверхности.
  • Присутствуют безопасные ароматизаторы и красители.
  • Применяется выверенная рецептура массы.
  • Используются добавки для повышения эластичности, сохранения мягкости.

Но, если есть желание, мастику можно приготовить самостоятельно. Паста имеет широкое применение и используется для:

  1. Формирования рельефных дорожек-бортиков.
  2. Обтяжки поверхности десерта.
  3. Фигурного штампирования.
  4. Лепки объемных элементов.

Фактически, мастика – универсальный материал. С ее помощью можно создать любые варианты оформления. Она одинаково хорошо подходит для декорации свадебных тортов и украшения лакомства к детскому дню рождения. Благодаря уникальным свойствам, десерт, покрытый мастикой, выглядит изысканно, стильно и профессионально.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заказ тортов в Жуковском у частного кондитера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.