Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.0 г
Белки
0.0 г
Жиры
8.2 г
Углеводы
35
ккал

Голубика — это вид Vaccinium, небольшого кустарника семейства вересковых, в состав которого также входят такие цветы, как азалия, горный лавр и рододендроны.

Как правило, растение имеет небольшие размеры, но которые превышают один метр в высоту. Также встречаются стелющиеся сорта, в то же время в Соединенных Штатах есть кустарники более 9 метров.

Цветы характеризуются формой перевернутого сосуда, типичной для семейства, к которому они принадлежат, и имеют хорошо спаянные вместе лепестки. Растут гроздьями и, бывают разной формы и размера, а также различной окраски, которая может варьироваться от синего до коричневого, фиолетового и черного.

История голубики

Голубика – типичные плоды северной среды, и она была практически неизвестна европейскому населению южных стран. Его распространение в Европе началось в средние века, когда были обнаружены их вяжущие, очищающие и тонизирующие свойства, которые пользовались успехом и в последующие эпохи.

Эта ягода представляет собой почти национальную гордость Соединенных Штатов Америки. Это один из местных продуктов этой территории, уже широко распространенный среди индейских племен по всей Северной Америке. С 1939 года в США проводится успешная селекционная работа – неудивительно, что и сегодня США выращивают и поставляют более половины всей голубики в мире. За ней следует другая североамериканская страна – Канада.

В рейтинге потребления ягод голубика уступает только клубнике.

Сорта голубики

В классификации Vaccinium (которая включает более 100 видов) есть два больших сорта голубики:

  1. Американская высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum), наиболее часто культивируемый и продаваемый вид, дает очень интенсивные фиолетовые ягоды, которые могут достигать двух сантиметров в диаметре.
  2. Второй сорт – Vaccinium myrtillus, культивируют больше в европейском регионе. Этот вид голубики имеет более кислый, с темной мякотью.

Когда наступает сезон голубики

В настоящее время голубику можно употреблять круглый год, как в свежем виде, так и в вакуумной упаковке с замороженными или сушеными ягодами.

В первом случае, необходимо тщательно и деликатно мыть эти мелкие плоды перед их употреблением в пищу или использованием на кухне, стараясь не удалять тонкий защитный слой. Преимущество такого выбора заключается в возможности в полной мере насладиться всеми содержащимися в них полезными свойствами.

Если вы используете замороженные или сушеные ягоды, просто обратитесь к инструкции на упаковке.

Использование черники на кухне

Сладкий вкус этой ягоды определяет его успех с гастрономической точки зрения. Появляется все больше и больше рецептов, в которых голубика используется не просто для приготовления сладостей и тому подобного, но и для развития творческих идей. Например, всем нам известны кулинарные изделия, украшенные и приправленные этими ягодами. Их используют для украшения пирогов и тортов, особенно в сочетании со сливками или йогуртом.

Голубика также может быть простой и вкусной добавкой в хлопья для завтрака. Из него можно приготовить питательный сок, освежающий напиток, использовать в кисло-сладких соусах в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Полезные свойства голубики

Эти маленькие ягоды, несмотря на их размер, являются ценным источником полезных элементов для нашего здоровья благодаря очень высокому содержанию таких веществ, как:

  • витамин К;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • другие антиоксиданты, в частности антоцианы, которые играют важную роль для здоровья нашего организма.

Хорошая новость для всех, кто внимательно относится к питанию и весу: голубика обладает малой калорийностью (всего 35 ккал на 100 грамм продукта) и в ней практически нет жира.

Многие научные исследования показали, что употребление черники не только снижает риск ожирения и диабета, но также защищает от сердечных заболеваний, способствует здоровому цвету кожи и волос, а также ощущению повышенной энергии.

Голубика содержит высокий уровень антиоксидантов, которые являются отличным союзником для предотвращения сердечнососудистых заболеваний и борьбы со свободными радикалами, для замедления процесса старения и даже для предотвращения некоторых форм рака.

Содержание в клетчатке и катехиновых дубильных веществ, напротив, служит для регуляции функций пищеварительной системы и улучшения сосудов.

Торт Мадрид на заказ
01.5к.
Торт «Мадрид» – яркий
Заказ тортов в Жуковском у частного кондитера